top of page

Как выбрать балансировочный станок?

Они отличаются по функционалу и порядку измерения параметров колес. Важно отметить, что погрешность у всех шиномонтажных станков минимальна и составляет порядка 1 гр, что обеспечивает точность и качество балансировки колес. Приобретение балансировочного стенда позволит вашей мастерской проводить высококачественное обслуживание автомобилей и повысить уровень доверия клиентов. Без балансировки колес могут возникнуть негативные последствия, такие как вибрация во время движения и ускоренный износ шин, дисков и элементов подвески. Использование балансировочного стенда обеспечивает точность и качество процедуры, что помогает сохранить безопасность и комфорт во время движения автомобиля.


Балансировочный станок SIVIK
Балансировочный станок SIVIK

В этой статье мы обсудим как выбрать балансировочный станок для наилучшей балансировки колес. Критерии выбора балансировочного станка

для балансировки нужно провести измерение трех параметров:


  • ширину колеса и его положение на валу (дистанция);

  • диаметр диска.


Принцип работы с современными балансировочными станками выглядит так:


  • колесо устанавливают на стенд;

  • осуществляется центрирование, считывание параметров;

  • колесо раскручивается и система замеряет данные вращения;

  • считываемая информация отображается в виде отчета на дисплее (большинство станков уже оборудуются ими);

  • устанавливаются балансировочные грузики и проводится повторная диагностика.

  • На основании собранных данных оператор принимает решение: можно отремонтировать диск или нужна его замена. Если разделять на категорий, то балансировочные станки можно разделить на три типа: Балансировочный станок с ручным вводом данных, Полуавтоматический балансировочный стенд, Автоматический Габариты колес

Балансировочный стенд рассчитан на определение статического, а также динамического нарушения баланса колес у легковых или грузовых автомобилей. Соответственно, он может работать со следующими показателями комплектующих:


  • Диаметр диска — от 8 дюймов.

  • Максимальный вес — для легковых автомобилей в пределах 10-80 кг.


Качественное оборудование, рассчитанное на работу с грузовыми транспортными средствами, выдерживает вес колеса до 200 кг. Производительность Производительный станок позволяет гарантировать высокое качество процесса измерения, а значит клиенты, побывав в шиномонтажной мастерской один раз, через некоторое вернутся вновь, когда возникнет необходимость повторной проверки.

Производительность

  • складывается из трех показателей: мощность двигателя; время измерения; скорость балансировки.

Мощность двигателя

Указывается производителем и измеряется в кВт с расчетом на работу при напряжении в сети в 220 или 320 В. Желательно, чтобы устройство имело защиту от перегрузки. Высокомощные станки показывают отличное качество балансировки и могут считывать показатели за очень короткое время.

Время измерения

Выбор станка в большей степени зависит от количества клиентов, посещающих ваш шиномонтаж. Например, полностью ручное управление может подойти для небольших мастерских, которые редко предоставляют услугу измерения дисбаланса колеса. Соответственно, полуавтоматические работают гораздо быстрее, а высочайшую скорость гарантируют автоматические станки.

Скорость балансировки

Указывается производителем — это скорость вращения или количество оборотов, которые станок делает за минуту. Показатель начинается с 167 об/мин.

Удобство

Перед тем как купить балансировочный станок, оцените наличие дополнительных функций, которые упростят эксплуатацию и ускорят выполнение услуги в мастерской. Приведем несколько примеров:

Лазерный указатель — показывает, куда точно нужно поставить груз.

Автоматическая функция поворота колеса до места установки груза — упростит и ускорит работу оператора.

Электромеханический тормоз — обеспечивает точную фиксацию колеса там, где расположена корректирующая масса.

Наличие программы «Мастер проверки и калибровки» — позволяет упростить техническое обслуживание станка.

Программное обеспечение — упрощает процесс размещения грузиков, так как имеет уже загруженные схемы их расположения и т.п.

Цена

Стоимость оборудования зависит от производителя и функционала, она начинается от 150 000 руб. Чем больше возможностей, тем выше цена, но и качество услуги. При выборе производителя сложно остановиться на определенном. Выделим лишь некоторые: Россия: Сивик (Sivik), Техно Вектор, Техносоюз. Китайские производители: АЕТ (AE&T), Нордберг (Nordberg) и Троммельберг (Trommelberg). Бренды из Европы — Ravaglioli (Италия), Hanter (США), Bosch (Германия).

1 просмотр0 комментариев

Comentários


bottom of page