top of page

Что такое калибровка и как правильно ее делать на примере станка TEMP

Часто наши клиенты задаются вопросом как правильно совершать калибровку балансировочного станка. Хотелось бы разобраться в этом вопросе подробнее.


Проблема калибровки появляется, когда отбалансировать колесо не получается с одного раза: станок перекидывает груза, постоянно требует набить еще грузик 5 грамм.

Причинами данной ситуации могут выступать как неверные действия шиномонтажника, так и сбившаяся калибровка у стенда


Калибровка – это процесс подстройки параметров, используемых балансировочным оборудованием в ходе работы, до эталонных величин. Для калибровки станка в комплекте идет калибровочный грузик, который является эталоном.

На калибровку и работу балансировочного станка влияет:


● как установлен станок (он должен быть установлен по правилам)

Станок должен быть установлен на ровной поверхности. Материал на котором устанавливается оборудование, как правило - бетон.

Не должно быть пошатывании станка в разные стороны


● перепады напряжения (они могут вывести станок из строя)


● влажность (необходимо следить за уровнем влажности в помещение и отсутствием влаги на электронных элементах управления балансировочного станка)


● износ конуса (плохо влияет на точность работы балансировочного станка)


● если мастер не убирает грязь с колес (грязь попадает в корпус станка, чтобы пагубно влияет на его работоспособность)


Рекомендуется проводить калибровку сразу после установки станка, если станок переносится с места на место и два раза в год перед сезоном. Большинство станков проходят калибровку прямо на заводе.


Приведу пример правильной калибровки на станке TEMP ТВ-300. Станок недорогой и довольно распространен на шиномонтажных мастерских


Для начала, как правило, станок калибруется 100г идеальным грузом. Обязательно измерьте его на весах чтобы вес совпадал. Далее устанавливается уже сбалансированное колесо. Нажимаем D+C. Появляется надпись ADD 100 . Берем идеальный груз и в произвольном месте с внешней стороны устанавливаем на колесо. Запускаем и видим надпись AND CALL что означает конец калибровки.

Завершающим этапом нужно снять груз с колеса и запустить станок еще раз. Слева и справа на дисплее должно быть по нулям. Что означает что станок откалиброван верно.


На дорогих станках, таких как Хоффман, невозможно самостоятельно произвести калибровку с помощью обычного калибровочного грузика. Для калибровки таких станков нужны специальные сервисные коды и специализированные приборы, например, калибровочный ротор - «идеальное колесо». У дешевых китайских аналогов с китайским программным обеспечением, функция самокалибровки отсутствует.

Большим плюсом балансировочных станков, которые может предложить наша компания, является наличие функции самокалибровки. Благодаря этому не нужно тратить лишние денежные средства и время на вызов мастера для калибровки.




10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

留言


bottom of page